Мое интервью в газете "За Калужской заставой"

Художник Инна Вольвак: «Рисую Бутово много лет»

Художник Инна Вольвак живёт в Южном Бутово и рисует то, что видит вокруг: героем её картины может стать многоэтажка, детская площадка или станция метро.

ДОСЬЕ
* Инна Вольвак родилась в Москве в 1973 году.
* Выпускница Художественного профессионального лицея N° 303 по специальности «мастер художественной росписи».
* В 2000 году окончила факультет дизайна МГХПА имени С. С Строганова по специальности «промышленный дизайн».
* Основная тема её работ - город.
* Победительница престижных художественных конкурсов «Российская неделя искусств», международной выставки- конкурса авангардного искусства в Московском доме художника на Кузнецком мосту, международного конкурса живописного портрета ART Рогtгаit Сlub в Центральном доме художника.

-Инна, если бы вам нужно было нарисовать картину «Фантазии на тему Юго-Западного округа», что изобразили бы?

- Я подумала бы о том, каким станет наш округ через много лет, и, возможно, изобразила бы что-то, похожее на город из фильма Люка Бессона «Пятый элемент».
Меня вдохновляет городской ландшафт наших мест: красота конструкций метро, ажур подъёмных кранов, рост новых строений, железная дорога, технические здания.
А ведь я видела всё это без дорог, высоких домов, метро - только деревни, поля и леса.
Стиль своих работ на эту тему я определила бы как индустриальный романтизм.
Меня очень интересует такая эстетика ЮЗАО, особенно архитектура в «кирпичном» стиле. Например, главная достопримечательность в Бутово - старая водонапорная башня. Когда все постройки были маленькие, именно она оставалась доминантой, самым высоким и загадочным строением в деревне, и только вековые дубы могли сравниться с ней по высоте. Этот объект уже фигурировал в моих работах, но, думаю, он появится снова. Ещё мне очень нравится Бутовская ветка метро. Она стала героиней моей немного сюрреалистичной картины «домой». Планирую вернуться к этому сюжету.
Пишу также портреты рок-звёзд.
Последний из таких - с Фредди Меркьюри для знатока и поклонника его творчества.

-В названиях ваших картин часто фигурирует родной район. Как ваша семья обосновалась здесь?

- Мои прабабушка и прадедушка с детьми поселились в Бутово в деревне Поляны сразу после войны. Мама училась в местной школе. А я каждое лето моего детства проводила здесь на даче. Помню, в 1985 году мы с подругами шли по дорожке вдоль поля, где паслись козочки, и кто-то из них сказал: «Слышали? Теперь Бутово - Москва».
Сейчас там проходит метро. Деревню Поляны снесли, нам дали квартиры в городе. В 2ООО-м, окончив институт, я переехала в Бутово, теперь уже в свою квартиру. Вид из моего окна - как раз на то место, где когда-то располагалась наша дача, а сам дом расположен на бывшем дальнем поле.
Первое время всё казалось мне немного странным, ведь я помню совсем другую жизнь в этом месте - деревенские улочки, маленькие домики с резными окошками. Мы жили как бы в другом масштабе, и расстояния казались огромными.
Район менялся на глазах. Когда я только поселилась в Бутово, ближайшей станцией метро была «Пражская», и я ездила домой на автобусе. Но всё строилось с невероятной скоростью! Запустили станцию «улица Академика Янгеля », и в следующем, 2001 году открыли «Аннино». В конце 2002-го появился «Бульвар Дмитрия Донского». А под занавес 2ООЗ-го заработала вся Бутовская ветка, и от станции «улица Скобелевская» до моего подъезда оказалось лишь три минуты пешком. Строительство района Южное Бутово я наблюдала из своего окна и запечатлела в нескольких работах.

-А когда, кстати, виды округа стали вашим героем?

- Южное Бутово - моя родина. Я живу на 15-м этаже, и вид из окна постоянно менялся. У меня на глазах деревня превратилась в замечательный большой благоустроенный район. Для художника здесь есть всё. Сохранились часть деревни, несколько улиц, вековые дубы, водонапорная башня, даже старое строение железнодорожной станции. Из нового - растущие современные жилые комплексы, над которыми высятся строительные краны, наземное метро, прекрасный ландшафтный парк и лес.

-Какие места в нашем округе у вас любимые?

- У нас очень зелено, солнечно. Чудесно, что в ЮЗАО разбивают замечательные парки, облагораживают пруды и реки, всё очень красиво и удобно. Любим с семьёй гулять в ландшафтном парке, давно благоустроили. Там есть детские площадки, места отдыха, газоны, речка, цветники. Теперь он привлекает ещё больше семей с детьми, молодёжь и местных жителей. Это наш оазис среди города.
Летом можно пойти в лес погулять, подышать свежим воздухом, насладиться пением птиц. Зимой там хорошо кататься на лыжах. Ещё у нас в районе много разных кафе, магазинов. С удовольствием посещаем, например, паб с интерьером в стиле лофт и вкусной кухней.

-Продолжите фразу: «Юго- Западный округ для меня - ЭТО...»

- Место, где мои корни, где жила моя семья. Я совсем не хочу отсюда уезжать, мне тут всё очень нравится. Моё родное Бутово даёт мне энергию. Летом 2011 года мы с мамой и моей маленькой дочкой гуляли по той части деревни, которая сохранилась. И я сделала фото, на котором видно старую улицу и новые дома, а на этом фоне мои любимые. Это грань между прошлым и будущим: конец старой деревни и начало нового Бутово. Снимок точно отражает всю быстротечность нашей жизни. Мне нравится, что моя дочь растёт там же, где жила наша семья, видит что-то из того, что видели и я, и моя мама, и бабушка, и прабабушка.
И, кстати, занимается в изостудии в нашем районе, В Бутово.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ